欢迎来到「天津科技大学图书馆网站」

本馆简介


天津科技大学图书馆的前身是天津轻工业学院图书馆,创建于1958年。该馆馆藏是在天津造纸工业学校和食品工业学校的基础上建立起来的。1972年天津大学制浆造纸专业调归天津轻工业学院,其部分馆藏也随之调入。2002年随学校更名为天津科技大学图书馆。经过60年的发展与建设,图书馆在服务创新、资源保障、软硬件建设等方面迈上了崭新的台阶,实现了新技术环境下全新服务模式,为学校的改革发展、人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新作出了重要贡献,成为建设有特色高水平科技大学不可或缺的学术支撑平台。

天津科技大学图书馆由河西校区图书馆、滨海中校区图书馆和西校区图书馆三部分组成。馆舍面积26336平方米,阅览座位3800余席。目前三校区图书馆实现藏、借、阅、咨、网一体化开放式服务模式,三校区图书通借通还。河西校区馆19974月破土动工兴建,于19999月竣工并投入使用,建筑面积9326平方米。设有开架借阅书库2个、教参阅览室1个、教师阅览室1个、报刊阅览室1个,工具书和外文图书阅览室1个、社会科学和自然科学图书阅览室5个、电子阅览室和笔记本阅读区1个、多媒体视听室1个、新书阅览室1个、研讨室3间、学术报告厅1个、密集书库3个。滨海中校区馆1.3万平方米,于20049月启用,设藏、借、阅合一的书库4个,艺术阅览室1个、造纸与制盐工程特色阅览室1个、发酵与食品工程特色阅览室1个、报刊阅览室1个,教师阅览室及教师电子阅览室各1个、电子阅览室1个、笔记本阅读区1个、多媒体视听室1个、新书阅览室1个、研讨室2间、密集书库4个。20138月,原天津开发区职业技术学院划转我校,该校图书馆随之并入我馆,总面积为0.4万平方米,藏书23万余册,设有书库阅览室4个,研讨室4间。 

图书馆拥有丰富的文献信息资源。馆藏建设始终坚持围绕学校学科专业的发展现状,重点收藏食品科学、制盐、造纸等学科专业文献。截至20188月,馆藏纸质图书187.1万余册,电子图书322.7万册,电子期刊8.3万种, 多媒体光盘资源1.92万片。拥有各类网络数据库(含子库)111个,其中中文数据库60个、外文数据库(含子库)48个、自建造纸与食品、制盐、食品安全与饮食健康特色数据库3个。每年订购中文纸质期刊1200余种,外文纸质期刊近100种,报纸150余种。建立了与中国高等教育文献保障体系(CALIS)、天津高等教育文献信息中心(TALIS)、大学数字图书馆国际合作计划(CADAL)项目管理中心、京津冀高校图书馆信息资源服务与共享协同创新联盟,以及其他文献信息服务机构的多维度资源共建共享环境,拓宽了文献获取渠道,初步形成了以工为主,工、理、文、农、医、经、管、法、艺等学科文献为主体,以食品科学、制盐、造纸为特色,纸质文献与电子文献、馆藏实体资源与虚拟资源相互补充的多种类型、多种载体的文献体系。

目前全馆拥有13台服务器,网络交换机端口总数768个,服务器磁盘阵列总容量100T。依托学校网络主干网传输速率为10000M,各检索终端的数据交换速率达到1000M(部分为100M),各校区图书馆无线网全部覆盖。电子阅览室进入全校“一卡通”管理系统,可实现读者自助认证、计时准确;系统统计功能齐全,管理方便。2003年起开始使用具有国际先进水平的美国SIRSI公司Unicorn Consortia图书馆集成管理系统,使图书馆实现了藏、阅、借、管一体化,实现了图书文献采访、编目、典藏、流通、期刊记到、阅览室读者统计等基础业务的自动化。该系统的应用促进了天津市高校图书馆之间的合作,可通过天津市高等教育文献信息中心进行馆藏资源的网络查询,与天津市各高校建立了馆际互借关系,为数字化图书馆的建设奠定了坚实的基础。

图书馆下设资源建设中心、学习支持中心、研究支持中心、技术部、办公室等部门,现有工作人员76人,其中54名在编馆员中,硕士学位以上22人,具有副高级以上职称14人。 

图书馆不断开拓创新,积极优化和拓展全开架借阅、网上预约与续借、馆际互借、文献传递、代查代检、科技查新、重点学科导航、定题服务、网上咨询、读者培训、文献检索教学、阅读推广等形式多样的信息服务和信息教育活动,全方位、多途径地为学校的教学和科学研究工作最大可能地提供文献信息服务保障。

图书馆将紧紧围绕学校建设发展的总体目标,牢固树立读者第一,服务育人的服务宗旨,遵循“一切为了读者,为了一切读者,为了读者一切”服务理念,以内涵建设为主线,以读者服务为根本,以馆员队伍建设为核心,以信息服务为先导、以资源建设为关键,以流通阅览为基础、以技术服务为支撑,以科学管理为保障的发展思路,加快图书馆管理现代化、资源数字化,服务网络化进程,进一步推进以食品科学为特色,多学科、多文种、多载体、结构合理的文献资源保障体系和信息服务体系的建设,深化服务层次,提升服务水平和服务能力,为学校双一流大学建设做出积极贡献。