欢迎来到「天津科技大学图书馆网站」

本馆简介

天津科技大学图书馆的前身是天津轻工业学院图书馆,创建于1958年。该馆馆藏是在天津造纸工业学校和食品工业学校的基础上建立起来的。1972年天津大学制浆造纸专业调归天津轻工业学院,其部分馆藏也随之调入。2002年随学校更名为天津科技大学图书馆。 

      
天津科技大学图书馆由河西校区图书馆和泰达中校区图书馆、泰达西校区图书馆三部分组成。图书馆馆舍面积 42600平方米,阅览座位 5800余个。19974月破土动工兴建了河西校区新馆舍,于19999月竣工并投入使用。建筑面积9326平方米。设有开架借阅书库、4个阅览室和2个电子阅览室、1个学术报告厅。20049月, 2万平米的泰达校区新馆启用,内设藏、借、阅合一的书库3个,各类专业阅览室8个。其中发酵和食品工程特色阅览室与造纸和制盐工程特色阅览室收藏的文献资源可追溯到二十世纪初叶国内外造纸、食品等学科的专业书籍。20138月,原天津开发区职业技术学院划转我校,该校图书馆随之并入我馆。泰达西校区图书馆总面积为1.33万平方米,共收藏书刊近23万册;图书馆设有7个阅览室、2个自习室、1个闭架书库,共设阅览座位1500余席;一楼设有千人报告厅;七楼设有会议室和学术报告厅。 三校区总计有 五个电子阅览室和检索培训室总计 420余台终端为读者提供电子资源信息检索服务。 

       
图书馆下设采编部、流通部、阅览部、技术部、信息部、特藏部、办公室等部门,现有工作人员 88 名,其中 69名正式职工中,硕士学历24人,本科学历37人,专科学历7人,其他5人。具有副高级以上职称人员为16人,中级职称人员39,初级职称5人,其他9人。 

      
全馆目前藏书230余万册,每年订阅中外文现期报刊近2000种,藏书中以制浆造纸、食品科学与工程、生物技术与工程专业、学科为重点,其次为海洋及材料化工、机械电子及自动化、经济、管理、外国语、法政、艺术等专业、学科。制浆造纸及食品、生物技术与工程类的外文期刊收藏较全。1989年进行部际文献资源调查,确定我馆造纸和食品两个专业、学科的文献收藏具有研究级水平。 

       
目前全馆拥有6台服务器、网络交换机端口总数768个、服务器磁盘阵列总容量40T、全馆共有 565台计算机,馆内主干网传输速率为1000M,各检索终端的数据交换速率达到100M。电子阅览室 415台微机进入全校“一卡通”管理系统,可实现读者自助认证、计时准确;系统统计功能齐全,管理方便。2003年起开始使用具有国际先进水平的美国SIRSI公司Unicorn Consortia图书馆集成管理系统,使图书馆实现了藏、阅、借、管一体化,实现了图书文献采访、编目、典藏、流通、期刊记到、阅览室读者统计等基础业务的自动化。该系统的应用还促进了天津市高校图书馆之间的合作,可通过天津市高等教育文献信息中心进行馆藏资源的网络查询,与天津市各高校建立了馆际互借关系。为数字化图书馆的建设奠定了坚实的基础。