欢迎来到「天津科技大学图书馆网站」

阅览室管理规定

一、阅览室管理规定

1、本馆各阅览室全部实行室内阅览,所藏文献均不外借,未经允许各阅览室内图书、报刊资料等不得带出室外。
2
、室内陈列书报刊,读者可自行取阅(只限1种),阅后放在原处或书车上,不得随意乱插乱放。贵重书刊在办理阅览手续后方可阅览。
3
、读者所携物品,除笔及记录本外(泰达校区图书馆还可带书),其他物品一律禁止带入室内。
4
、有需复印本室图书者,须经本室工作人员同意,办理复印手续,并在工作人员指定的时间内归还。
5
、读者应爱护图书,凡发现有撕拆、圈划、污损、乱抽乱放等现象,工作人员有权制止并视情节轻重按本馆有关规定给予处罚。
6
、保持室内安静,说话、走路要轻,禁止喧哗,不要在室内拨打或接听电话,自觉将手机设为震动状态。
7
、保持室内清洁卫生,不许吃零食及用餐,不准随地吐痰,乱扔纸屑杂物,不准在阅览桌椅及墙壁等处乱写乱画,违者视情节轻重给予处罚。
8
、读者入室时请讲文明礼貌,衣服要整洁,穿超短裤、背心和拖鞋者,值班人员有权拒绝入内。
9
、不准占座和挪动桌椅。因有事短时间离开座位,应在座位上留一张纸条说明离开的起讫时间(不超过20分钟)。不留纸条说明或超过规定的时间仍不返回,后来者便可使用此座位。 10、读者要服从值班人员的管理,对扰乱公共秩序、不听劝阻者,以及违反有关规定者,酌情给以批评教育、扣证,直至纪律处分。


二、电子阅览室管理规定

1
、本阅览室服务对象为本校全体教工及学生。
2
、读者凭一卡通刷卡上机。
3
、禁止携带食品、饮料、书包等入内。
4
、本阅览室原则上一个机位只接待一位用户,如有特殊情况,请与管理员联系。
5
、本室各项服务执行学校批准的收费规定,采用刷卡计费方式。
6
、 读者不得破坏计算机外置设备,更不能私自拆换、挪动电源插头及计算机显示器、主机。
7
、 严禁在网上截取或传播淫秽、反动、诋毁性的报道、图片,更不能发布有害信息,不能打电子游戏、上网聊天 、炒股、下载电影。
8
、 读者自己所带软件、光碟须经工作人员同意方能安装使用,原则上除学习软件外,其它软件、光碟不能使用。
9
、 由于上机者使用不当造成计算机硬件损坏、光盘破损等,均由上机者承担责任,按有关规定予以赔偿。
10
、保持室内安静,说话、走路要轻,禁止喧哗,不要在室内拨打或接听电话,自觉将手机设为震动状态。
11
、 违反本规定的读者,工作人员有权制止或终止其上机权利。


三、多媒体视听室管理规定

1
、本室开放时间为9:00-16:30,放映内容及具体场次安排请看张贴通知;
2
、如需使用3D眼镜请按规定登记;
3
、禁止携带食品、饮料等。