欢迎来到「天津科技大学图书馆网站」

借阅规定


1
、读者持我校卡中心发放的、且经图书馆办证处注册的一卡通便可借阅允许外借的图刊资料。

2
、根据文献性质,馆藏书刊资料分为可外借和仅供室内阅览两类。 除下列文献资料以外,其它均可外借: (1)各类型阅览室的图书资料;(2)中外文期刊; (3)学位论文;(4)工具书;(5)古籍和图书珍藏本。

3
、流通部书库对全体读者采用全开架借阅制度,读者自助取阅,阅后请放到书车上。

4
、要爱护图书,不得在图书上做标记、勾画、涂抹、折叠、撕页、开天窗、破坏条码、拆除防盗装置等行为,一旦发现,图书馆视情节轻重给予批评、通报等处罚,并酌情罚款。

5
、读者借书,应对图书进行当面检查,如发现缺页、破损、污秽等情况,应及时报工作人员处理,否则后果自负。

6
、借期:中文普通书借期62天,且可续借;文艺书(I类)借期31天,不可续借。

7
、读者必须爱护图书上的条形码,不得损坏更改,否则酌情罚款或通报处理。

8
、读者借阅图书要按期归还或及时办理续借手续。

9
、未办理外借手续携书出库者,按窃书处理。

10
、借书超过期限,按每日每册罚款0.1元记账,账单在3元之内,可继续借书。账单可一次结清,也可分期结算。

11
、读者借书限量:教师、干部、专业技术人员:50册;研究生:40册;本科生:20册;工人、离退休人员:8册;其他人员:2册。其中每证只可借2册文学类(I类)图书。

12
、凡在寒暑假期间到期的图书,图书馆延长借书期限,读者可在开学后两周内归还。

13
、教工、研究生可网上预约图书1册,文学(I类)图书不可预约。预约图书到馆后,保留一周,预约者超过一周未来取书视为放弃预约。

14
、借阅过程中出现“卡号与帐号不符”提示,请读者到卡中心解决。

15
、凡限定只许在馆内阅览的图书严禁携出馆外。

16
、读者确因学习或课程(毕业)设计需要,需借阅书库里的词典、手册等工具书,须到院系开具相关证明材料。