欢迎来到「天津科技大学图书馆网站」

OCLC-FirstSearch
本数据库由天津市教委“十五”“数字图书馆”项目引进
【培训教程】:oclc-nankai.ppt
【开通范围】:天津外大、科大、城建大学、工大、商大、
【技术咨询】:022-83955264
【更新周期】:每日更新,部分数据每周、半月、月或季度更新
【最新更新时间】:当日
注: 最新试用信息 200858——2008620,新增21个库试用
FirstSearchOCLC的一个联机参考服务系统,通过该系统可检索到70多个数据库,从1999年开始,CALIS全国工程中心订购了其中的基本组数据库。OCLC FirstSearch---- 13,000多种期刊的文章索引,每个记录对应于期刊的一篇文章、新闻报道、信函或其他类型的资料。包含的内容范畴包括:商业、科学、人文、社会学、医学、技术、大众文化等。大多数期刊覆盖了从19901月到现在的文章。更新周期从日到年不等。
FirstSearch基本组包括12个数据库,其中大多是综合性的库,这些库的内容涉及工程和技术、工商管理、人文和社会科学、医学、教育、大众文化等领域,具体如下:
1. Article1st ---- 16,000多种期刊的目次页所列文章的索引
收录了16,000多种学术期刊的文章引文以及目录索引,主题覆盖了工商、人文学、医学、科学、技术、社会学和大众文化等。虽然大多数期刊是英文资料,但也有部分其它语言的期刊。它包括1990年到现在的资料,每天更新。
2. ECO ---- 联机电子学术出版物(只提供书目信息)
ECO是一个全部带有联机电子全文文章的期刊数据库,主题范畴广泛,可检索到书目、文摘信息和全文文章。目前收录的期刊来自70多家出版社,总计5,300多种,200多万篇。数据库中的文章都以页映像的格式显示,包括了文章的全部原始内容和图像。该库收录的期刊大多从1995年开始,每天更新。OCLC提供了1,691种期刊可按篇购买。
3. ERIC ----教育方面的期刊文章和报告
包括发表在月刊Resources in Education (RIE)上的非期刊资料和发表在月刊Current Index to Journals in Education (CIJE) 上的期刊文章的评注参考。它囊括了数千个教育专题,提供了最完备的教育书刊的书目信息,覆盖了从1966年到现在的资料,记录每月更新。现在,ERIC包括约1,000多种期刊,同时还包括一个ERIC叙词表。
4. GPO ---- 美国政府出版物 (由美国政府出版署创建)