欢迎来到「天津科技大学图书馆网站」

EBSCO电子期刊
【访问网址】:http://search.ebscohost.com  
【开通范围】:天津市高校校园网用户
 
数据库简介
EBSCO是一个具有60多年历史的大型文献服务专业公司,长期提供期刊、文献定购及出版等服务,总部在美国,开发了近100多个在线文献数据库。涉及自然科学、社会科学、人文和艺术等多种学术领域。天津高校图书馆联盟在原有EBSCO ASP (Academic Source Premier)BSP (Business Source Premier)两个全文库的基础上升级订购了两个重要的全文数据库:Academic Source Complete (ASC) - 学术参考类(商学除外)全文数据库和Business Source CompleteBSC)- 商管财经类全文数据,以及EBSCO研究论文写作范例平台—Research Starters,另外EBSCO公司还附赠了ERIC(教育) MEDLINE(医学)Library, Information Science and Technology Abstracts (图书馆与信息科学)GreenFILE (环境保护)Teacher Reference Center (教师参考中心)Newspaper Source (报纸全文库)等六个库的使用权,欢迎广大读者使用!
Academic Source Complete (ASC): 学术参考类(商学除外)全文数据库
Academic Source Complete为现今全球最大综合学科类数据库之一,涵盖多元化学术研究领域,包括:政治、信息科学、物理、化学、科技、工程、教育、艺术、文学、语言学、医药学及妇女研究、护理、人文社会研究等刊物, 收录逾10100种期刊的索引及摘要,逾6100 种的全文期刊,其中同行评审(peer-reviewed)全文期刊逾5100种。约2000种全文期刊收录在Web of Science;约2800种全文期刊收录在Scopus。预计到20099月时,ASC共有2000余种全文期刊以及400余种全文书是ASP所没有收录的。
 
Business Source CompleteBSC): 商管财经类全文数据库
BSC EBSCO 最完整之商管财经全文数据库,除BSP原已收录的同行评审期刊,行业杂志和大众商业杂志,书籍/专著,案例研究,企业资料,国际学术会议论文,国家经济报告,产业报告,市场研究报告,SWOT分析报告,Working Paper之外,还新增加了两种文献类型,即作者个人记录和访谈录(对高层管理人员和分析家)。而原有文献类型,不仅在内容数量上做了大幅升级,而且增加了更多独家的文献收录渠道,聚集了更多高品质的商管财经文献出处,如华尔街手稿(Wall Street Transcript,伯恩斯坦财务分析报告(Bernstein Financial Data,美国会计师协会(AICPA)独家出版物等 
BSC约收录 4292 种期刊索引及摘要, 其中3354 种期刊提供全文 ,在全文期刊中,1692种全文期刊为同行评审期刊。BSC完全涵盖BSP数据库,部份全文期刊可回溯至1965年或更早。此外,BSC即将收录美国哈佛大学及斯坦福大学商学院教授的73种研讨会视频 (Seminar Videos),让国内的学生亦可聆听国外大师级的上课内容。
 
EBSCO研究论文写作范例平台-Research Starters
EBSCO Publishing公司的研究论文写作范例平台Research Starters,目前推出商业(Business)、教育(Education)以及社会学(Sociology)等模块, 共有逾千篇文章,每年每项模块会增加2550种主题(250500篇文章)
Research Starters每篇专文包含Abstracts(摘要)、Keyword(相关关键词)、Overview(概述:关于该主题对于企业及权益关系者之重要关系),Further Insights/Applications (深度视点与应用:论述如何将学术理论与模型运用于真实世界)、Viewpoints/Issues/Discourse (观点/议题/论述:发展学生批判性思考)、Terms & Concepts(术语&概念:列举专有名词)和Bibliography(参考书目以及建议阅读清单)。
 
ERIC教育文摘
ERIC (Educational Resource Information Center) 包括发表在月刊Resources in Education (RIE)上的非期刊资料和发表在月刊Current Index to Journals in Education (CIJE) 上的期刊文章的评注参考。它囊括了数千个教育专题,提供了最完备的教育书刊的书目信息,覆盖了从1966年到现在的资料,记录每月更新。现在,ERIC包括约1,000多种教育或与教育相关的期刊引文和摘要,同时还包括一个ERIC叙词表。
 
MEDLINE
MEDLINE  National Library of Medicine 创建,采用了包含树、树层次结构、副标题及激增功能的 MeSH(医学主题词表)索引方法。MEDLINE涵盖了医学的所有领域,包括临床医学、实验医学、牙科学、护理、健康服务管理、营养学以及其它学科。相当印刷版的Index Medicus, Index to Dental Literature, 以及 International Nursing Index一样。收录了国际上从1965年到现在出版的9,580多种期刊,总计1,200多万条记录,每条记录都附有详细的文摘资料,每天更新。
 
Library, Information Science & Technology Abstracts
Library, Information Science & Technology Abstract (LISTA) 收录了 600 多种期刊及书籍、研究报告和学报的索引,主题包括图书馆学、分类学、编写目录、书籍装订术、在线信息检索及信息管理等内容。数据库中的文章可追溯至二十世纪六十年代中期。
 
GreenFILE (环境保护)
GreenFILE 提供环境保护方面的研究信息,主要涉及全球变暖、绿色建筑、污染、可持续农业、再生能源、资源回收等。本数据库提供近 384,000 条记录的索引与摘要,以及 4,700 多条记录的 Open Access 全文。
 
Teacher Reference Center (教师参考中心)
Teacher Reference Center主要为教师和行政人员提供了相关的270 多种期刊杂志的索引和摘要信息,尤其适用于职业教育者。
 
Newspaper Source (报纸全文库)
Newspaper Source 提供了近 30 个民族(美国)和国际出版的报纸的精选全文。 该数据库还包含来自电视和收音机的全文新闻副本以及 200 多种地区(美国)报纸的精选全文。 此数据库通过EBSCOhost 进行每日更新。