欢迎来到「天津科技大学图书馆网站」

MeTeL国外多媒体教学资源库
【访问网址】:http://www.MeTeL.cn
【开通范围】:天津市高校校园网用户
【技术咨询】:022-83955264
【更新周期】:每年更新
数据库简介
    MeTeL(Multimedia eTeaching & eLearning)多媒体教学资源库,是学科最全的高校课程资源平台。为高校研究生、本科生、留学生的自主学习(eLearning)提供内容;为高校一线教师数字化备课授课(eTeaching)、 教务人员开发新课、研究课改提供参考资料。业已获得国内半数以上的985高校认可。
MeTeL建库方法及课程质量评价方案已经获得国家发明专利(ZL20120509728.8);2014年度再次获颁中关村国家自主创新示范区新技术新产品证书。
MeTeL收录国外300余所著名高校(含QS排名前50院校的80%),26000余教师或教学小组讲授的3万余门课程、 30万余课节、130万余个教学资源;涵盖13大学科门类,每门课程包括课程介绍、课程须知、课程表、教学大纲、参考教材、课任教师等;每个课节可能有如讲义、课件、音频 、视频、教学图片、教学案例、阅读材料、作业、习题答案、试卷等几类资源;部分课节为独立的专题研讨会(Seminar)、项目教学(Project)、在线实验实习(Online Lab)、外出考察、演讲讲座、会议报告等;个别课节会有相关的程序代码、数据等资源。部分课程或课节采用了翻转课堂教学模式(Flipped Classroom)。完整真实再现国外先进高校课堂教学过程及育人理念。此外,MeTeL还提供诸多增值功能,如将英文课程课与全部MOOC课程、中文资源共享课、视频公开课建立关联链接,便于用户获取知识。
     MeTeL对国内高校精品课程建设、研究课改提供了支撑作用。
体现如下:
1. 提供了国外著名高校相关课程建设的教学大纲
    国外高校的教学大纲非常有特色,叙述了每门课程的简要介绍,要达到的教学目标,指定教材和参考阅读材料,教学效果评价方案,学术不端惩治方案,数字化的教学辅助手段应用,主讲教师及助教的师资力量配备,办公地址时间及联系方式,师生互动契约化等等。这都有效的保证了教学质量和学生权益。
2. 提供了国外著名高校相关课程授课实例
我们提供的国外高校的每门课程,都要涉及到具体的课节资源,比如,教案是什么(Lecture Note),课堂授课如何编写课件(Courseware),疑点难点如何解决(Muddy Point),使用什么样的课件视频,以及留什么作业习题,应用了何种教学方法,比如是项目教学法,还是反转课堂,等等。
3. 提供了国内院校中文精品课程建设水平参考
   国内院校中文精品课程建设分为三个层次,即国家级、省级、校级的精品课程,都是我们建设本校精品课程、资源共享课程的参考依据。
    欢迎广大师生积极使用,