欢迎来到「天津科技大学图书馆网站」

第五届书香天津·大学生校园悦读之星 校内选拔活动的通知

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习宣传贯彻习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神,学习宣传贯彻习近平总书记在南开大学考察调研讲话精神,加强校园文化建设,扎实推进立德树人与文化育人,进一步培养广大学生的阅读兴趣,市全民阅读活动办公室联合市高校图工委在全市高校开展第五届书香天津·大学生校园悦读之星评选活动。

我校校内选拔活动由图书馆联合校党委宣传部、团委、学工部、研工部以及各学院共同主办,最终评选一人代表我校参加市级评选活动。

一、活动主题

庆祝新中国70周年华诞·让书香溢满校园

二、参赛对象

全校本科生、研究生

三、活动内容

根据下列推荐主题自选一本图书,撰写读书心得,要求题目自拟,内容原创,不得抄袭,形成演讲稿,并进行现场演讲,也可围绕弘扬爱国主义精神、践行社会主义核心价值观、健康向上、积极乐观,能展现当代大学生风采的专题自选图书,不宜选择有争议内容或者作者存在争议的图书。

选手需制作配乐PPT4:3屏幕比例)用于现场演讲,每位选手演讲时间必须控制在5分钟,超时扣分,PPT播放可由他人协助。

推荐主题:

1.庆祝新中国成立70周年;

2.我们都是追梦人;

3.弘扬爱国主义精神;

4.感恩成长、励志成才;

5.乐于奉献、飞扬青春;

6.绿色发展,美丽天津从我做起;

7.梦想与担当;

8.中华美德、文化传承;

9.自信与快乐人生;

10.志不强者,智不达;

11.其他健康向上、正能量的主题均可。

四、活动安排

(一)预赛(420日前结束)

本次活动预赛由学院、研究生院组织开展,读者需按照“活动内容”准备读书心得(演讲稿)并提交所在学院报名参赛,详细流程请关注学院通知。读书心得严禁抄袭,否则取消评比资格。

学院、研究生院会对参赛选手读书心得以及现场演讲进行评比,最终学院将评选一人、研究生院将评选两人参加学校选拔复赛。

(二)复赛(滨海中校区逸夫楼报告厅)

1. 参加复赛选手需按照格式要求(见附件)对读书心得电子版进行排版并提交至学院,图书馆会对读书心得进行查重,涉嫌抄袭的选手(查重率大于25%)将取消复赛资格。

2. 参加复赛的选手需准备带有配乐的PPT4:3屏幕比例),现场脱稿演讲,演讲时间不得超过5分钟,PPT播放可由他人协助。复赛将从演讲主题、语言表达、形体语言、主体形象、会场效果五个方面对选手进行评分。

3. 参赛选手需提前一小时到复赛现场签到,将演讲PPT复制到指定电脑中,并进行顺序抽签。

4. 按照抽签顺序,参赛选手依次进行演讲,演讲结束后评委进行打分并统计,统计时去掉一个最高分和一个最低分,汇总后取平均分,精确到小数点后两位,若出现同分,则精确到后三位,依此类推,同时对上一名选手评分进行宣布。

5. 比赛现场宣布成绩,比赛第一名将代表学校参加天津市悦读之星评选活动。

6. 如出现并列第一名,则由评委进行现场投票确定最终结果。

(三)网络人气奖评选(429日至55日)

图书馆将复赛全部选手现场演讲视频上传至图书馆阅读推广平台悦读之星网络评选栏目。读者可通过图书馆微信公众号天津科技大学图书馆菜单项读者活动进入平台在线观看比赛视频并投票点赞,最终通过点赞排行榜确定网络人气奖三名,颁发市级荣誉证书。

五、奖项设置

本次校内选拔活动评选一等奖一名、二等奖三名、三等奖五名、优秀奖八名,颁发荣誉证书及奖品,一等奖将直接推荐至天津市评选决赛。

大赛设网络人气奖三名,在天津市评选决赛时颁发荣誉证书。

六、联系方式

图书馆:赵老师:60601036;于老师:60600559

 

 

图书馆 宣传部 团委 学工部 研工部

2019410



相关附件:
  • 附件:“悦读之星”演讲材料排版要求.docx