欢迎来到「天津科技大学图书馆网站」

2020书香天津·校园“悦读之星”评选活动大学组总决赛在我校成功举办

12月13日,由天津市委宣传部(天津市新闻出版局)、天津市委教育工委(天津市教育委员会)指导,天津市全民阅读活动办公室、天津市高等学校图书情报工作委员会主办,天津科技大学承办,新蕾出版社(天津)有限公司协办,天津微图科技有限公司提供技术支持的2020书香天津·校园“悦读之星”评选活动大学组总决赛在我校河西校区大学生活动中心举办,来自天津市43所高校的师生代表参加了此次总决赛。

本次活动以“新时代·阅读点燃梦想”为主题,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,引领当代学生在书籍中汲取营养和智慧,保持健康心态,用阅读汇聚青春正能量。天津市全民阅读活动办公室、天津市教育委员会有关同志和来自天津图书馆、天津市高校图工委、天津市高等教育文献信息中心、天津市群艺馆、天津师范大学、海河传媒中心、中国新闻出版广电天津站的领导和专家学者应邀出席活动担任嘉宾、评委。我校党委常委、副校长李占勇教授和校党委宣传部、研工部、校团委、图书馆等部门负责同志出席了活动。

上午9时,总决赛拉开帷幕。市委宣传部印刷发行处(天津市全民阅读活动办公室)处长张德旺代表市委宣传部向大学组总决赛表示热烈的祝贺。他指出,推动全民阅读,建设书香天津是提升城市品位和公民素质、增强文化软实力的重要内容。在全市大力营造读书之风,对提高全民阅读水平,对振奋精神、凝聚民心、提升城市竞争力具有重要意义。号召大学生要做全民阅读习惯的倡导者,要做全民阅读风尚的引领者,要做全民阅读氛围的推动者。

f1c25200669d432c9cc18fb57fa9b138.jpg

我校副校长李占勇出席大赛并致辞,他代表学校向参加决赛的选手、师生和嘉宾表示热烈欢迎。李占勇指出,书香天津·校园“悦读之星”活动的举办,对于营造高校校园读书氛围、推动高校人才培养工作、推进书香天津建设具有重要意义。学校始终把引导学生多读书、读好书作为落实立德树人根本任务的重要内容,希望各兄弟院校以此次活动为契机,交流经验,深化合作,共同做好全民阅读工作,积极为建设书香天津贡献力量。希望大学生以此次活动为起点,增强阅读意识,享受读书乐趣,以书为伴、不负韶华,努力成为爱读书、读好书、善读书的时代新人。

478101fb34e94dfb957cecef69e343bc.jpg

大赛现场隆重热烈,43名选手登台演讲,分享阅读感悟。舞台上精彩纷呈、紧张激烈,引发阵阵掌声。

62d9a09ce49a42b2998979c905368e5e.jpg


经过五个多小时的激烈比赛,本次总决赛共产生一等奖8名、二等奖16名、三等奖19名。我校机械工程学院2020级本科生张金凤以《目送的深意-读<朱自清散文集背影>所想到的》的精彩演讲,摘得市级总决赛一等奖,创造了我校参赛以来的最好成绩。获得一等奖的还有:天津工业大学(吴娟)、南开大学滨海学院(战语涵)、南开大学(周文静)、河北工业大学(张想)、天津医科大学(黄登敏)、陆军军事交通学院(夏瑜)、天津师范大学(郭晋玮)。

经组委会评定,中国民航大学、天津天狮学院、天津职业技术师范大学、天津科技大学、天津医科大学临床医学院、天津商业大学、天津财经大学、天津城建大学、天津财经大学珠江学院、南开大学、天津职业大学、天津大学仁爱学院、南开大学滨海学院、天津师范大学获得大赛“最佳组织奖”;天津科技大学、天津微图科技有限公司获得大赛“优秀团队奖”。

fe92032f73f547a4aa546bed38548029.jpg


天津市高等学校图书情报工作委员会常务副秘书长李广生代表主办方进行总结发言,对现场选手的精彩表现给予高度评价,并肯定了我校对本次大赛的承办工作。

我校图书馆党总支书记、馆长陈蕴智教授在致谢感言中对主办方给予的支持和帮助表示感谢,期待各高校师生、嘉宾评委再聚科大!