欢迎来到「天津科技大学图书馆网站」

第二届全国“悦读之星”全国总决赛报道

近期,由中国图书馆学会阅读推广委员会主办,武汉大学图书馆、青岛科技大学图书馆承办的的第二届大学生“悦读之星”读书演讲风采展示活动圆满结束。我校经济与管理学院王肖萌同学凭借作品《不凡青春》一路过关斩将,最终征服评委荣获此次读书演讲风采展示活动的金星奖。

2020年是不平凡的一年,新型冠状病毒疫情突然来袭。全国人民众志成城、顽强奋战,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀和强大力量。为引领当代大学生在书籍中汲取营养和智慧,保持健康心态,增强战疫信心,中国图书馆学会阅读推广委员会联合多所高校图书馆举办了本届读书演讲展示活动。

本届活动自今年4月启动以来,受到了来自全国近二百所高校学子的积极响应。活动共收到全国144所高校提交的作品近3200余部,有270余部作品入围全国总决赛。经阅读推广领域专家组评审,最终评选出全国大学生“悦读之星”金星作品20名、银星作品40名、铜星作品60名、网络人气作品100名,此外还评选出星级指导教师60名、星级组织单位50家。我校除了经济与管理学院王肖萌同学荣获金星奖之外,外语学院刘晓颖同学凭借作品《他鼓舞了我》荣获网络人气奖、图书馆孙鸿老师荣获全国大学生“悦读之星”星级指导教师称号。此外,我校图书馆也荣获全国大学生“悦读之星”星级组织单位称号。

本次大赛促进了校园文化建设,提高了广大学生的阅读兴趣以及培养爱读书、多读书、读好书的良好阅读习惯,为全民阅读工作的开展,营造浓郁的书香校园氛围起到良好的助推作用。