欢迎来到「天津科技大学图书馆网站」

学“四史”、拓新知

——记“2020年图书馆理论和业务知识竞赛”

为深入开展“四史”学习教育和提升馆员业务知识及能力,在馆内营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,促进图书馆整体服务上水平,图书馆党总支、馆工会于12月10日组织全体馆员开展了“2020年图书馆理论和业务知识竞赛”。

竞赛题目在设置上结合了“四史”教育、图书馆业务、文献学、目录学等内容,集政治性与知识性于一体,目的是让全体馆员牢记“四史”、关心图书馆整体建设。本次竞赛由工会策划并组织实施,采取线上限时答题的形式,题目选自图书馆理论和业务知识题库。该题库400道题目由馆工会和各业务部门负责人共同编写整理完成。内容涵盖党建理论、“四史”类题目和图书馆业务知识。为了保证活动的公平公正,比赛题目均由线上系统自动从题库随机抽取生成,成绩排名以答题时间及正确率为依据,由系统自动生成排行榜。最终根据排行榜依次评出一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,参与奖若干。

本次竞赛,增强了馆员对理论和业务学习重要性的认识,进一步明确了自身的不足之处,增强了学习的主动性和自觉性,收到了预期效果。很多馆员表示学到了不少知识,尤其是“四史”知识以及图书馆专业知识,弥补了自身知识结构和业务能力的不足,对今后的工作有很大帮助。