欢迎来到「天津科技大学图书馆网站」

图书馆开展“师德师风建设及监督执纪运用”专题讲座

为全面落实校党委巡察整改任务,加强图书馆师德师风建设,12月3日图书馆党总支邀请驻校纪检监察组副组长孙郁,做了题为“师德师风建设及监督执纪运用”专题讲座。图书馆领导班子成员、全体馆员参加了会议。

会上孙郁老师梳理了师德师风建设的政策体系和工作机制。逐一分析了天津市《严禁教师违反师德师风行为的规定》中的“十严禁”,划出了教师在履行党的路线方针政策、履行教师职责、遵守学术规范、教书育人等多方面的底线和红线。孙老师结合高校教师的工作特征,列举典型事例,从正反两方面解读了高校教师应如何为人师表,发挥表率作用,对我馆馆员遵守师德师风具有很强的现实指导作用。

随后孙老师从监督执纪“四种形态”的理念内涵、适用情形、运用方式等方面,结合详实的资料、丰富的案例,重点就如何在实际工作中运用“四种形态”中的第一种形态进行了详细解读。强调要加强党的纪律建设,强化纪律教育的实效性,运用好监督执纪“四种形态”,尤其是第一种形态,要让第一种形态成为常态,运用好谈心谈话、组织生活会、主动约谈等形式抓早、抓小,把问题解决在萌芽中。

通过本次专题辅导讲座,进一步加强了图书馆全体馆员严格遵守师德师风的思想意识;对党总支进一步落实巡察整改工作,推动党总支“两个责任”的落实具有重要的指导意义。

caa9fa5732cf4bb0a2d483119bd522ba.jpg