欢迎来到「天津科技大学图书馆网站」

图书馆举办馆员业务培训交流会
 


      为了提升图书馆馆员业务水平,提高为我校教学、科研以及学科建设服务的能力,图书馆邀请宝和数据股份有限公司周文文经理进行了一次学科战略分析业务培训交流会。

周经理以SciView学科战略分析平台为例,介绍了学科分析中涉及的学术数据治理与数据仓储展示有关内容。“双一流建设”以学科为基础,高校在进行学科建设中,有必要将自身学校、学科建设置于国际环境中进行评估,明确自身国际定位,评估本校是否已进入世界一流高校行列,是否已存在世界一流学科,或找到与世界一流高校、世界一流学科之间的差距,为今后的学科发展和建设提供更多的决策支撑。

学科战略分析平台是为高校学科发展提供的大数据服务工具,基于底层超过10亿的数据基础,通过主题模型、知识图谱、自然语言理解等核心技术,为高校制定未来5-10年战略规划提供数据支撑,为高校提供战略分析、对标分析、跨学科分析、本校科研产出分析、学科概览分析、学科声誉等维度提供数据服务。将本校研究与全球研究进行对比,结合分析全学科发展的现状、本校现有学科建设情况以及对标高校目前学科发展的情况,基于学科现有发展的数据基础,着重分析学科发展过程中本校的优势以及存在的问题与不足,对学校相关研究主题,资金投入或增加方面的决策,提供数据支撑,从而为学校及时调整学科建设的目标、方向与任务,对各类学科资源进行优化配置,加强重点、突出特色、扩大优势、协调发展,实现学科发展的整体规划提供数据支撑。

培训会上,馆员就学科分析与学科服务与周经理进行了交流,对于目前我馆进行学科分析中出现的问题与周经理交换了意见。通过本次培训交流会,馆员对学科分析有了更为深入的了解,有利于今后继续开展有关服务。