欢迎来到「天津科技大学图书馆网站」

朗读亭进科大 经典诵读在校园

 

1123日,在天津科技大学泰达校区图书馆大厅朗读亭前,一大群学生排着长队,逐个进入朗读亭中,诵读自己喜爱的诗文。朗读者时子晗选读的作品是《送杜少府之任蜀州》,“海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。”表达了他对友人离别的感念之情和对人生的感悟;朗读者王馨可深情的朗诵了南宋诗人陆游的诗《冬夜读书示子聿》,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”他讲述自己高中时结识的诗这位好友,指引她在学习中知行合一的故事。  朗读者蔡铭惠声情并茂的朗诵了《九月九日忆山东兄弟》,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”表达了对家乡深切的眷恋之情及传统文化尊老爱幼美德的认同感。                               

201810月朗读亭进入天津科技大学图书馆以来,我馆以朗读亭为依托已经举办了以“传承精神,凝聚力量,奋发向上”和“我与经典有个故事”两期阅读推广活动。无论师生,无论年龄,任何人都可以走进朗读亭,挑选一段自己钟情的文字,在小小的静谧空间深情诵读,在文字的触动中找寻目标,释放内心的声音。正如《朗读者》主持人董卿女士所言,朗读以一种简单的方式抒发了人们内心深处的强烈情感。两次活动吸引了众多师生参与,有时为了一段几分钟的朗读,学生们甚至需要排队等近半个小时,但这依然阻挡不了大家体验朗读的热情。活动结束的时候,仍有学生对错过朗读亭活动感到惋惜,表示“如果再有活动的话一定去参加。”

 

本活动得到了图书馆办公室、天津微图科技有限公司和弘文学生协作会的大力支持以朗读亭为依托的两次经典诵读活动对弘扬中国古典文化,增加师生对中华民族传统文化的认同感和自豪感,营造浓郁高雅的校园文化起到很好的推动作用,也是图书馆实现文化育人功能的新的探索与实践。