欢迎来到「天津科技大学图书馆网站」

我校成功获批高校国家知识产权信息服务中心

日前,国家知识产权局办公室、教育部办公厅公布了第二批高校国家知识产权信息服务中心名单,我校位列其中,成为天津市高校首家国家高校知识产权信息服务中心。

高校国家知识产权信息服务中心是国家知识产权局、教育部贯彻落实《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》《国家教育事业发展“十三五”规划》,完善知识产权信息公共服务网络,进一步提升高校知识产权信息服务能力和水平。2020年3月至6月,国家知识产权局、教育部科技发展中心组织了高校国家知识产权信息服务中心遴选。在校领导的高度重视下,在相关部门的大力支持和积极配合下,中心经自主申报、初步筛选、专家初评、线上答辩、名单公示等环节,我校等37家高校成功获批第二批高校国家知识产权信息服务中心。

为响应实施国家创新驱动发展战略,建设知识产权信息服务平台,我校于2019年9月成立了天津科技大学知识产权信息服务中心,挂靠图书馆。中心依托图书馆学科服务团队,开展知识产权信息素养教育、专利检索与专利查新、机构/学者专业技术专利分析等服务,为增强师生知识产权保护意识与知识,提升专利信息挖掘利用技能,助力师生的科研创新以及学校的学科建设做出了积极努力。

高校国家知识产权信息服务中心的成功获批,彰显了我校知识产权信息服务的实力和特色。今后,中心将进一步发挥信息资源与信息服务人才优势,夯实知识产权信息服务基础,不断提升服务能力与水平,以学校师生需求和地方经济建设需要为牵引,充分协同校内外相关机构,积极打造京津冀科技创新平台及全产业链的知识产权运营生态体系,为学校人才培养、科学研究、学科建设、管理决策以及成果转移转化提供高质量的知识产权信息服务。

我校历来重视知识产权工作。在校领导的关心和支持下,2006年获批第三批全国企事业知识产权工作试点单位,2010年获批全国企事业知识产权试点单位,2014年获批天津市专利试点单位,2015年获批天津市知识产权专利运营项目,2016年获批国家专利协同运用试点单位,2017年获批天津市知识产权优势企业试点单位,2018年获批天津市知识产权专项资金重点资助项目,2019年获批中国(滨海新区)知识产权保护中心专利快速预审服务第二批备案单位。