欢迎来到「天津科技大学图书馆网站」

查新介绍

查新的定义 国家科学技术部制定的《科技查新规范》中对查新做出明确定义:查新是科技查新的简称,是指由具有查新业务资质的信息咨询机构,根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术项目,按照科技查新规范操作,作出结论。所以,查新即查询委托项目的创新点,确认该项目的科学技术内容在查新委托日以前部分或全部没有在国内外出版物上公开发表过,作出是否具有新颖性的鉴证性结论。

新颖性:是指在查新委托日以前查新项目的科学技术内容部分或者全部没有在国内外出版物上公开发表过。

查新委托人:是指提出查新需求的法人、自然人或其他组织。

检索:是科技文献检索的简称。指在众多的科技文献中查找并获取所需信息的过程和方法。

关键词:是指出现在文献标题、文摘、正文中,对表征文献主题内容有实质意义的词语,对揭示和描述文献主题内容具有重要的、关键性的作用。

命中文献:采用一定的检索策略,通过一定的检索方法检索到的所有文献。

相关文献:是指与查新项目主题内容相关的同类项目的有关文献。

密切相关文献:指该文献它公开的主题在实质方面与与查新项目的主题最为近似(包括技术、方法、功能、参数等)。

科技查新的基本原则:自愿原则,依法查新原则和独立、客观、公正的原则。

科技查新的作用
1
.为科研立项提供客观依据
   
一个科研课题在正式立项前,首先应针对论点、研究开发目标、技术路线、技术内容、技术指标、技术水平等方面是否具有新颖性,去全面、准确地了解国内外的有关情况,掌握该课题在国内外是否已有研究的信息。通过查新可以了解国内外有关科学技术的发展水平、研究开发方向;是否已研究开发或正在研究开发;研究开发的深度及广度;已解决和尚未解决的问题等等,为所选课题是否具有创新性提供客观判断的依据。可防止由重复研究开发造成的人力、物力、财力的浪费和损失。
2
.为科技成果的鉴定、评估、验收、转化、奖励等提供客观依据
   
查新可以为科技成果的鉴定、评估、验收、转化、奖励等提供客观的文献依据。同时还可为科技成果鉴定、评估、验收、转化、奖励等的科学性和可靠性提供保证。如若没有文献依据,只凭专家小组的专业知识和经验,难免会得出不确切的结论。高质量的查新,结合专家丰富的专业知识,可保证鉴定、评估、验收、转化、奖励等的权威性和科学性。
3
.为科技人员进行研究开发提供可靠、丰富的信息
   
随着科学技术的高速发展,学科分类的逐步细化,信息量之大、信息源分布之广、信息载体之多,给获取信息带来了一定的难度。查新机构具有丰富的信息资源、完善的计算机检索系统和经验丰富的检索人员,能提供从一次文献到二次文献的全面服务。如:国际上权威、知名的EI(工程索引)、NTIS(美国政府报告)、INSPEC(英国科学文摘)WPI(世界专利索引)、SCI(科学引文索引)、CA(化学文摘)等许多科技、经济、商业等资料的数据库,内容涉及各种学术会议和期刊的论文、技术报告、学位论文、政府出版物、科技图书、专利、标准和规范、报纸、通告等。由掌握这些数据库检索技巧的专业查新人员进行查新、检索,可为技术人员查阅文献节省大量时间。

科技查新与文献检索的主要区别

文献检索:是针对具体课题的需要,利用多种手段在众多的科技文献中查找所需的信息。检索仅提供文献线索和原文,对课题不进行分析和评价。

科技查新 :以文献为基础,文献检索和情报调研为手段,检索出的结果为依据,通过综合分析,对查新项目的新颖性进行判断,写出有依据、有分析、有对比、有结论的查新报告。因此,查新是通过检出文献的客观事实来对项目的新颖性做出评价的。查新有较严格的年限、范围和程序规定,有查全、查准的严格要求,查新结论具有客观性和鉴证性,但不是全面的成果评审结论。

 



相关附件:
  • 查新委托合同书.doc